您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 2008年“两会”专题

学校召开 “两会”精神传达会

  3月21日下午,学校在国际交流中心召开“两会”精神传达会。全国人大代表、校党委书记张光强、资源环境学院院长郑粉莉教授和全国政协委员动科学院杨公社教授分别传达了十一届全国人大一次会议和政协十一届一次会议精神。张光强书记就学习、贯彻“两会”精神提出了具体要求。报告会由校党委常务副书记王万忠主持。

  张光强书记介绍了十一届全国人大一次会议的基本情况。在谈到温家宝总理所作的《政府工作报告》时,他说,报告务实创新,过去5年工作的回顾和今年的工作安排实事求是,充分体现了十七大精神和科学发展观要求。报告用大量有关国计民生的数字回顾了过去5年的成就,从四个方面谈到了经济社会发展和政府工作中存在的问题。并对2008年工作作出了全面部署。他还介绍了人大常委会工作报告和“两高”工作报告。并就政府工作报告中与示范区、学校工作密切联系的农业、教育、自主创新以及环境保护、食品安全等、改善民生等问题进行了强调。

  在谈到本次大会的特点时,他指出,一是气氛热烈,团结和谐。代表们对过去5年我国经济发展取得的辉煌成就欢欣鼓舞,对国家美好前景充满了信心。二是结构优化,代表素质明显提高,来自基层代表比例明显增多。三是发扬民主,集中民智。代表发言踊跃,气氛热烈,民主气氛浓郁。四是公开透明,内外互动。

  最后,他还传达了胡锦涛总书记在“两会”召开前,就国际国内形势、人大政协工作和开好“两会”所作的的重要讲话及习近平同志在参加陕西省代表团审议时就陕西要在西部大开发中弘扬改革创新精神,着力建设西部强省的讲话精神。

  郑粉莉代表介绍了政府工作报告中有关教育和国家创新体系建设等内容,通报了他们在本次大会中所参加的活动及所提的议案和建议。

  杨公社委员传达了全国政协十一届一次会议精神,介绍了自己所提交的有关议案情况,参加农业组与经济组联合讨论时作为发言代表向温家宝总理所提有关畜牧业健康发展、保障畜产品有效供给的几点建议。

  全体在校校领导,处级干部,杨凌示范区、杨凌职业技术学院领导及各单位代表,我校各级人大代表,政协委员及各民主党派负责人,离退休职工、各学院(系、所)科教人员、全体专、兼职学生思想政治辅导员和学生代表共600余人参加了报告会。


“两会”精神传达会会场

 
党委常务副书记王万忠主持会议

 
全国人大代表、校党委书记张光强传达十一届全国人大一次会议精神

 
全国人大代表郑粉莉教授传达十一届全国人大一次会议精神

 
全国政协委员杨公社教授传达全国政协十一届一次会议精神

 
“两会”精神传达会会场