您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 2008年“两会”专题

新起点 新使命:十一届全国人大一次会议闭幕侧记

  杨柳吐绿,玉兰绽放。转眼,北京又迎来一个明媚的春天。

  3月18日上午,庄严的人民大会堂内,掌声如潮。十一届全国人大一次会议闭幕大会在这里隆重举行。

  8时58分,伴随着欢快的迎宾曲,胡锦涛等党和国家领导人走上主席台。9时整,吴邦国委员长宣布大会开始。

  “通过!——”随着吴邦国委员长一次次的高声宣布,近3000名人大代表,一次次郑重地按下表决器,行使着亿万人民赋予的神圣权力。政府工作报告等6个报告依次通过。

  国家主席胡锦涛健步走到讲台前发表讲话,胡主席的讲话,声若洪钟,催人奋进。

  这是党的十七大之后召开的新一届全国人民代表大会。刚刚过去的14天会期里,来自全国各地的人大代表,肩负各族人民的重托,认真履行神圣职权,听取和审议政府工作报告、预算报告、全国人大常委会工作报告,审议并通过了国务院机构改革方案,选举、决定了新一届国家机构领导人。共识在认真审议中形成,决议在广泛讨论中完善。

  ——这是一次更加民主团结的大会。本届人大代表的结构进一步实现优化:省级部门官员代表比上届减少了1/3,一线工人代表比上届增加了一倍以上,基层农民代表比上届增加了70%多,3位农民工代表首次亮相。“本届政府更加关心农民工,更加重视保障农民工权益,我们的生活肯定会越来越好。”来自广东佛山新明珠建陶工业有限公司的胡小燕代表说。

   ——这是一次推动科学发展的大会。本次大会恰逢改革开放30周年,又是奥运之年,也是实施“十一五”规划承上启下的一年。“政府工作报告提出,要实行稳健的财政政策和从紧的货币政策,力求实现‘两防’的宏观调控目标,我们有信心实现这一目标,实现国民经济又好又快发展。”福建省漳州市市长李建国代表说。

  ——这是一次促进社会和谐的大会。无论是在政府工作报告中,还是在财政预算报告中,民生情怀都彰显无遗。“本届政府将资源进一步向群众倾斜,向困难群体倾斜,关怀民生、服务民众,深得民心!”江西省九江市海洋纺织集团细纱车间挡车工陆永兰代表说。

  ——这是一次继往开来的大会。一份份体现着十七大精神的报告,通过法定程序转化为国家意志,必将变为团结亿万人民奋发进取、夺取全面建设小康社会新胜利的共同行动。新一届国家机构领导人,必将带领全国各族人民奋勇前进,开创建设有中国特色社会主义事业的新局面。

  杨柳贺喜迎风舞,和煦春光扑面来。走出人民大会堂,又是一条新的起跑线。面对新任务、新使命,代表们信心百倍、激情满怀——

  “今年的政府工作报告,提出了一项项改善民生的新措施,绘就了人民美好生活的新蓝图。”陕西省人大常委会副主任杨永茂代表说,“我们将继续围绕国家大事和群众的切身利益,探索解决问题的新思路、新途径、新办法,为老百姓解难事、办实事、求实效。”

  “身处这样一个历史性的时刻,我倍感自豪,作为一名人大代表,回去后,我要把大会的精神带下去,化成实际行动,以创新的思维谋求更好更快发展,带领群众奔小康。”广西钦州市委书记汤世保代表说。

  宏图伟略已然定,只争朝夕向未来。中国的发展,又将掀开新的篇章。