您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 2008年“两会”专题

十一届人大一次会议:13件议案关注教育法制建设

  十一届全国人大一次会议3月中旬公布了交由有关专门委员会审议的议案情况。在462件议案当中,交教科文卫委员会审议的议案有66件,其中13件议案关注教育法制建设。

 
  在关于教育法制建设的议案中,属于修改完善现行教育法律的有9件,制定新法律的有4件。其中,苏文金等31名代表、许智宏等30名代表分别提出关于修改高等教育法的议案,周晓光等30名代表、汪惠芳等30名代表分别提出制定学前教育法的议案,庞丽娟等32名代表、邓力平等30名代表、周洪宇等30名代表分别提出关于修改教师法的议案,杨兴平等33名代表提出关于修改职业教育法的议案,李祥红等31名代表提出关于修改义务教育法的议案,任玉奇等30名代表、张剑波等30名代表分别提出关于修改民办教育促进法的议案,秦希燕等30名代表提出关于制定终身教育促进法的议案,蒋厚琳等31名代表提出关于制定家庭教育法的议案。

  此外,卢亦愚等32名代表提出的关于制定儿童福利法的议案,夏士林等30名代表提出的关于修改未成年人保护法的议案,姚玉舟等30名代表提出的关于制定产学研结合促进法的议案将交由有关专门委员会审议。

  代表们提出的议案内容广泛,涉及国家经济、政治、文化和社会生活各个领域,特别是以改善民生为重点的社会领域立法和进一步转变政府职能、深化行政管理体制改革等方面的立法议案占多数。经初步分析,属于宪法相关法类、民法商法类、社会法类的议案占全部议案的35.8%;行政法类的议案占全部议案的30%。