您所在的位置: 首页 - 专题新闻 - 2008年“两会”专题

两高负责人就司法公正问题接受中外记者集体采访

  新华社北京3月15日电 15日下午,最高人民法院、最高人民检察院有关负责人在两会新闻中心就司法公正问题接受中外记者集体采访。

  5年来全国法院受理案件一审服判率超过90%

  有记者问,5年来最高人民法院在保障司法公正方面做了哪些工作?最高人民法院副院长张军指出,2007年,全国法院受理885万多件案件,比2003年上升了7.17%。在此期间,全国法院受理的案件一审服判率在90.01%,二审维持率在70.84%。

  检察机关要追诉滥用权力构成犯罪的国家工作人员

  有记者问,检察机关在促进司法公正的过程中如何发挥作用?最高人民检察院副检察长孙谦表示,检察机关在维护司法公正的职能主要为:通过审查逮捕、保障人权,防止无辜的人被追诉;检察机关具有公诉职能;具有对国家工作人员职务犯罪立案侦查的职能;对诉讼活动进行法律监督等。

  孙谦说,公平正义是针对所有人的,检察机关一方面保障犯罪嫌疑人、被告人的权利,同时也非常关注被害人的权利。

  最高法院十分重视涉台审判工作

  最高人民法院副院长黄松有回答记者提问时指出,最高法院十分重视涉台审判工作。他说,自1998年以来,各级人民法院依据《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》,受理申请认可台湾地区民事判决、仲裁裁决调解书、支付令这些案件已经达到了200余件,处理结果也得到了台胞的称赞和肯定。

  我国言论自由受法律保护

  在回答记者有关中国人民言论自由的问题时,最高人民法院副院长张军说,中华人民共和国宪法对公民权利做了明确规定,其中就包括公民的言论自由。

  张军指出,我国的公民在法律制度的规范下有自由表达自己意愿的权利,包括向政府提出建议、向国家机关提出有关批评意见,这受到宪法和法律充分的保障。

  但张军同时指出,言论自由受法律保护,但并不是说随便地侮辱他人、诽谤他人就不受法律追究。

  2008年检察机关采取4大举措维护司法公正

  在回答有关司法不公的问题时,最高人民检察院检察委员会专职委员戴玉忠指出,最高人民检察院近年来采取了许多措施保障司法公正:2003年,最高人民检察院明确提出把“强化法律监督,维护公平正义”作为检察工作主题;2003年9月,最高人民检察院开始实行人民监督员制度;最高人民检察院2005年出台《检察改革三年实施意见》等。

  戴玉忠表示,2008年检察机关将采取4大举措维护司法公正:认真落实党的十七大精神和十一届全国人大一次会议精神,加强检察工作;严厉打击严重的刑事犯罪;通过加强对诉讼活动的法律监督,发挥检察机关的职能作用;加强检察机关队伍建设等。