【外语系】助力优良“云”学风建设

来源:外语学院 | 作者:丁思悦 张琦 | 发布日期:2020-03-26 | 阅读次数:

  当前,我校新学期在线课程已全面开课。为营造浓厚学习氛围,维护教学秩序,保障教学效果,外语系一手抓防疫,一手抓教学,深入开展网络思想政治教育,将学生管理服务移至线上,加强“云”学风建设。

  突出思想引领,强化学风教育。开展“网络授课、线上学习”主题党、团日活动,端正学习态度、交流学习心得、共享学习方法;建设“网课空间站”特别邮箱,帮助学生端正思想、调整心态,解决在家学习时遇到的困难、问题,加强学风意识教育;发布疫情防控期间《外语系学生网络学习自律公约》,在学生中开展“我承诺、我践行”学风建设主题活动。

  突出教学联动,强化学风管理。建立“学院—课堂”和“学生干部—课堂”二级网课检查和信息畅通机制,系领导、督导组、辅导员全面深入课堂,与学生同上一堂课,及时发现教学中存在的问题,并将有效建议点对点反馈给任课教师,不断提高线上教学质量。系团委安排学生干部轮值督查课堂纪律,协助教师管理授课平台、整理上课资料,每周二在“西农外语”微信公众号上公布结果。辅导员、班主任针对个别课堂表现异常的学生进行谈心谈话,及时开展思想教育、学习帮扶和心理疏导工作,为线上教学扫除障碍。

  突出榜样力量,强化学风氛围。通过在易班开设“学霸笔记”专栏分享优秀笔记,每一篇好笔记是外语学子在抗“疫”特殊时期状态的最佳体现;举办“抗‘疫’居家”学习计划和感悟展示,倡导宅家有计划,网学不掉队;“‘疫’往无前,‘语’你成长”与同学们共话学业与职业生涯规划,激发线上学习活力;邀请历年专四高分学生讲解英语专业四级考试的要点和技巧,解决复习难点与痛点,为2020年专四考生注入“能量”;通过对学业困难学生点对点帮扶、导航学长“云”连线等方式帮助学生适应线上学习节奏。


编辑:张晴     终审:徐海