【机电学院】“易”起学习不断线

来源:机电学院 | 作者:李明月 | 发布日期:2020-03-26 | 阅读次数:

  为进一步做好疫情期间学生思想政治教育工作,机电学院充分发挥网络思想政治教育的优势,以易班平台为抓手开展系列活动,帮助学生树立战疫必胜的信心,提升防疫意识和爱国主义情怀,调动网络授课期间学生学习的积极性。

  防疫故事我来讲,展现青春正能量。疫情防控工作开始后,每一个中华儿女都在自己的岗位上默默地为这场疫情防控战贡献自己的力量。机电学院陆续有40余名学生加入了防疫志愿者队伍,用行动诠释着最靓丽的青春底色。以“助力疫情防控,传递作品温情”为主题,举办作品征集活动,累计收到绘画、书法、网文、剪纸、视频等不同类型的作品70余份。这些作品在易班平台上进行展示,提高学生的防疫意识和战疫必胜的信心,将网络思想政治教育与学生活动相结合,提升网络思想政治教育的活力和吸引力。

  单词打卡PK赛,“宅”家备战四六级。2019年12月,初次参加英语四级考试的2019级学生通过率达92.9%。学院以此为契机,鼓励学生在家上网课期间英语学习不断线,在易班平台上举办英语单词打卡PK赛活动。参加活动的学生自行选择一个记忆单词的方式,将每日的单词记忆情况以照片的形式上传至易班机电学院微社区。对学生每日单词记忆的数量进行排名,并将排序结果在易班APP“单词打卡排位赛”的轻应用中进行公布。通过活动的形式来提高学生对记忆单词的兴趣,调动英语学习的积极性。

  晒出课堂笔记本,网课学习显成效。为提高网课期间学生听课的质量,举办“晒出你的课堂笔记”评比活动。参加活动的学生把各门课程的笔记照片上传至个人相册,由易班工作人员将这些照片转至“课堂易记”轻应用,同学们在易班上进行投票,对人气较高、持续上传的学生进行奖励。将工整、认真、质量高的课堂笔记在易班平台上进行展示,在学生中树立榜样引领的作用,提醒同学们要认真对待网课期间的课程学习,养成良好的学习习惯。


编辑:张晴     终审:徐海