【水建学院】美国德州农工大学詹红兵教授应邀作学术报告

来源:水建学院 | 作者:陈实 | 发布日期:2019-08-09 | 阅读次数:

  8月5日上午,美国德州农工大学詹红兵教授应宋松柏教授和陈实博士邀请在水建学院作了题为“Disconnected River and Vadose Zone Recharge Wells”的学术报告,并讲解了科技论文写作技巧。水建学院、资环学院及旱区节水农业研究院的教学科研人员及博硕士研究生等参加了报告会。

  报告会上,詹红兵教授介绍了他在河水与地下水水量交换领域的最新研究进展,他提出生物膜在水量交换时起到了非常重要的作用,并通过数学方法定量评价了这种作用的大小;同时他也介绍了包气带内注水钻孔的解析计算方法,为包气带内钻孔井流计算提出了开创性的思路。报告结束后詹教授从资深审稿人的角度出发讲解了科技论文写作的技巧,并在现场为三位研究生修改了准备投稿的论文,当场点评了论文的优缺点。报告会现场交流互动十分活跃,一方面詹教授为我校师生介绍了水文地质研究领域的前沿热点,为我校从事相关研究的师生提供了丰富的思路,另一方面詹教授结合现场讲解与实时互动让师生们对科技论文写作有了更清晰的认识,报告取得了圆满的成功。报告会气氛热烈,互动活跃,讨论深入,对我院土木类的相关研究有深深的启示,获益良多。

  会后詹教授参观了我校水建学院水工模拟大厅、旱研院同位素实验室、作物根系生长实验室、水保所室内降雨大厅、黄土高原边坡侵蚀和水土保持实验室及黄土高原同位素示踪剂测试中心等。

  詹红兵教授2009年被聘为我国教育部长江学者讲座教授,他现任美国德州农工大学休斯首席教授(Holder of Endowed Dudley J. Hughes Chair in Geology and Geophysics),曾任美国地球物理联合会研究生奖励委员会主席,中国地球科学促进会主席,美国地质学会会士(Fellow),他同时是我国多所知名高校客座教授。詹教授长期从事水文地质学和地下水污染水文学研究,发表论文200多篇,曾担任Water Resources Research、Journal of Hydrology、Hydrogeology Journal等学术期刊的副主编,现为Journal of Contaminant Hydrology、Acta Geologica Sinica、Journal of Earth Science副主编。


编辑:张葳     终审:吕欣