【水保所】国重室大力开展科普活动

来源:水保所 | 作者:李世清 | 发布日期:2019-06-21 | 阅读次数:

  为充分发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及公众,水土保持研究所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室(以下简称“国家重点实验室”)人工模拟降雨大厅充分发挥科学知识普及、科学精神传播功能,全方位整合科教资源优势,深化主题特色,以人工模拟降雨演示、土壤侵蚀研究方法讲解、水土保持专题讲座等形式全方位展现科普奇趣奥秘,激发全民科学热情与探索精神。

  一个多月来,国家重点实验室先后接待了西安高新第一中学、西安二中、中国科学院西安分院组织的中小学生以及西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、延安大学、宝鸡文理学院等十余所大专院校、科研机构的1000余人,参观了国家重点实验室的人工模拟降雨大厅、人工模拟干旱大厅、人工模拟径流大厅的设施和科学实验。

  特别在国家重点实验室人工模拟降雨大厅技术负责人的带领下,参观者了解到实验室人工模拟降雨大厅是世界第二大模拟降雨大厅,知道了降雨大厅内下喷式、侧喷式及野外便携式人工模拟降雨系统的区别,区分了不同尺寸变坡下垫面模拟钢槽、恒流泥沙冲刷、径流泥沙测量装置、三维地貌测量仪器、土壤风蚀风洞等的作用;参观者兴致勃勃地动手操作,了解了植被对水土流失的防治功能;使广大公众特别是中小学生身临其境感受大暴雨所产生的泥沙给人类带来的巨大损失和水土保持治理与修复以及保护生态环境的重要性。

  人工模拟降雨大厅是科技部、中宣部、中科院、教育部、水利部、中国科协、团中央等命名的“全国青少年科技教育基地”“科普教育中心”“全国中小学生水土保持教育社会实践基地”,是北京师范大学附中、西北大学附中等“中小学科普基地”,同时也是西北农林科技大学科普基地。除承担科研及科普任务外,每年接待来自全国数十所科研院校学生及海内外科学家数千人参观。
 


编辑:张晴     终审:郭建东