【草业学院】开展“学习活动周”系列活动

来源:草业学院 | 作者:郭燕楠 张丽芸 | 发布日期:2019-06-21 | 阅读次数:

  为进一步加强学风建设,草业学院于6月10日至6月14日开展了报告会、座谈会、观摩答辩和经验分享交流会等不同形式的“学习活动周”系列活动,使同学们进一步创新了科研思路,感受到了科研魅力,明确了奋斗目标。

观摩答辩 创新科研思路

  学院举行了本科毕业论文公开答辩与观摩会。本次答辩会,学院鼓励2016级学生积极参与,感受毕业答辩氛围、了解答辩流程、积累科研经验,从而明确学习目标,增强学习动力。答辩过程中,评委老师表示:“观摩答辩对答辩人和观摩人是一个相互促进的过程,不仅让答辩人尽力展示出项目的精华,也让低年级学生更直观形象地了解了相关专业知识与技能,这种方法值得传承推广。”通过观摩学习,同学们也了解到了基础知识和实验设计的重要性。草业2016级学生丁彦之说道:“这次观摩毕业生答辩积累了许多答辩与科研中的经验,这对我们以后进行科创与毕业设计有很大的帮助,希望此类的观摩会能够继续开展下去。”

师生互动 感受科研魅力

  学院教师付娟娟博士是学院2011级研究生,博士毕业后留校任教。付娟娟博士从自身科研经历出发,与同学们分享自己的经验与感悟,并以“大学生创新创业训练计划”项目为落脚点,指出了同学们在科创项目中存在的不足,针对这些问题付老师给出了合理的建议,为同学们今后完成科研项目提供了经验与建议。她鼓励同学们:“不论做什么,只要能一直坚持下去,一定会守得云开见月明。”

  学院优秀校友、香港中文大学博士、学院新进教师刘铁芫博士与同学们分享了自己的大学经历,并就如何学习专业知识、提高英语水平、增加科研经验等方面提出了自己的看法和建议,同时希望同学们勤于阅读文献,善于总结方法,培养科研思维,勇于开拓创新,最终提高科研能力。

加强引导 明确奋斗目标

  学院举办了主题为“考研及保研政策解析会”的座谈交流会。会上,学院副院长杨培志为同学们详细讲述目前就业形势、总结近年来保研政策变化规律、分析现今考研形势。他要求同学们务必要掌握扎实的专业知识,积极学习开展实验,提高自身综合能力。在“保研经验交流会”上,草业学院优秀学生代表就研究生专业分类、保研要求等问题做出细致的讲解。他们向同学们介绍了全国优秀实验室以及优势学校,指导大家如何制定考研目标,并对同学们提出的考研道路上疑问给予了耐心的解答。两场交流会为处于迷茫期的同学指明了方向,对未来发展有了更深层次的规划,同时对于学院相关人才培养计划的实行具有积极的作用。


编辑:王学锋     终审:郭建东