【园艺学院】南京农大教授来院交流

来源:园艺学院 | 作者:李中兴/文 徐记迪/图 | 发布日期:2019-06-09 | 阅读次数:

  6月2日,应学院邀请,南京农业大学吴俊教授在学院207会议室为师生作了题为《梨选择驯化与遗传改良的分子遗传基础》的精彩学术报告。

  在近两个小时的报告中,吴俊教授系统详细地介绍了她及其团队近年来利用基因组学、群体遗传学和分子生物学等实验手段,对梨的遗传多样性、野生梨的起源和传播、东方梨和西洋梨的独立选择驯化事件和LAC基因与小分子RNA互作调控梨石细胞形成分子机理等方面的科学研究。在提问环节,吴俊老师与师生就相关的学术问题交流探讨,对大家的疑问作出了耐心细致的解答。会后,同学们纷纷表示,听了吴老师的报告获益匪浅,对自己的实验很有启发。

  吴俊教授,作物遗传与种质创新国家重点实验室副主任,国家梨产业技术体系育种岗位科学家,江苏省梨产业技术体系首席专家。长期从事梨的优异资源挖掘与利用、基因组与遗传变异、分子育种技术和种质创新等方面的研究工作。已主持国家及省部级科技项目20多项,以第一或通讯作者在国际主流期刊GenomeResearch、GenomeBiology、PlantPhysiology、PlantJournal、PlantBiotechnologyJournal等发表SCI论文40多篇;以第一发明人获授权国家发明专利13项、国家软件著作权1项;参编专著7部;作为主要完成人选育梨新品种6个。


编辑:张晴     终审:徐海