【生命学院】主题党日:在大田感受优秀校友的为农初心

来源:生命学院 | 作者:马佳慧 | 发布日期:2019-05-14 | 阅读次数:

  为立足学科专业实际和学生人才培养实际,全面助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略,5月8日,生命学院组织开展了“党旗领航助力乡村振兴”主题党日活动。生命学院2011届校友、农村创业致富带头人的优秀代表、杨凌田上农业科技有限公司董事长雷鸣,在农业扶贫的示范基地里为学院优秀党员代表上了一堂生动的党课。


雷鸣为学生介绍菌类养殖情况

  雷鸣是生命学院毕业的优秀党员代表,将自身所学的农业科学技术推广传播给广大农业工作者,惠及农村、惠及农民是他一直以来的初心和梦想。毕业以来,他一直在这个领域从事创新创业工作,党员的身份时刻激励着他要脚踏实地、攻坚克难。八年过去了,他已经在这个领域内卓有成就和名气,今年他与老挝国家农林部签订了协议,共建老挝国家食用菌研究中心,将农业农村情怀通过“一带一路”传递到更远的地方。在与同学们的交流中,他从本科期间的微生物学课程中食用菌的发酵、培养、出菇等理论知识讲起,从毕业后从事食用菌技术创业、致力改善农业农村食用菌种养殖现状的初心引入,带领同学们了解微生物、食用菌方面理论如何推广成为实践技术,带领同学们体会在农业领域、在农村基层创业的情感与责任。在杨凌田上农业科技有限公司的食用菌示范大棚前,同学们真正体会了理论与实践结合的重要意义,体会了将科学知识转化成生产力的重大作用。在一砖一瓦、一草一木的基地建设布局中,同学们真正体会了农业农村工作的艰辛与不易,体会了科技创业、支农扶贫的情怀与担当。

  研究生第二党支部书记、生物信息学2016级在读博士生张易对雷鸣立足专业致力农业技术创新和产业扶贫的过程非常感兴趣。张易针对食用菌大棚环境的数字化、标准化控制等环节与雷鸣交换了很多经验,他也结合专业知识提出了很多建议。张易说,“看得见摸得着的实体能真正激发我们科研探索和开拓创新的激情,我希望能和雷师兄保持联系,多向他学习农业科技创新经验,向他的志愿乡村振兴的精神和他懂农业爱农村爱农民的三农情怀致敬。”

  本科生第一党支部党员、生物技术专业2019届毕业生曾皓马上就要毕业离校了,他通过了“美丽中国”项目筛选,即将奔赴云南农村基层支教,成为助力全面教育脱贫攻坚的一份子。他在听了雷鸣的讲解、看了田上农业的产业布局后,感慨很深。“在象牙塔里,我们对真实的社会、真实的农村和农民并没有太多深刻的体会,但是设身处地的接触和了解后,才体会到身上的重担和责任。看到了雷师兄在这个领域做得这么出色,我感觉充满了干劲儿,我会带着 ‘西农精神’,在基层的岗位上,展现‘西农担当’、贡献 ‘西农力量’。”


与杨凌田上农业科技有限公司签订学生就业实习基地建设协议

  学院党委书记刘卫军在活动中与雷鸣进行了亲切交流。学院还与陕西田上农业科技有限公司达成框架合作意向,在人才培养、社会实践、科技创新等方面加强交流和合作,签订了西北农林科技大学学生就业实习基地建设协议。


编辑:张晴     终审:郭建东