共创文明教室 提升文明素养
学校组织全体学生开展文明教室创建大讨论活动

来源:学生处 | 作者:郭紫玥 闫泽禹 刘克珊 | 发布日期:2020-03-26 | 阅读次数:

  近日,学校全面启动文明教室创建工作,并印发《关于在全体学生中开展“共创文明教室提升文明素养”专题大讨论活动的通知》,各学院(系)积极响应、精心组织,在特殊期充分利用互联网,形成了人人参与创建、人人养成文明行为的浓厚氛围。

  多层面深入学习,下好思想引领的“先手棋”。各学院(系)按照通知要求,高度重视、周密安排,结合疫情防控期间工作实际,充分利用线上平台在学工干部、学生党员和全体学生展开不同层面、不同深度的学习,确保文件学习全覆盖。食品学院成立学院文明教室创建领导工作小组和文明教室互评小组,组织全体学工干部深入学习领会文件精神,为文明教室创建提供工作基础和组织保障;农学院组织全体学生党员开展特殊的组织生活,充分激发学生党员在创建文明教室工作中的先进模范作用;人文学院组织全体学生骨干进行学习研讨,结合文明教室创建深入开展“学雷锋、讲文明、树新风”大学生文明素质养成主题活动;植保、草业、机电等学院也分别通过网络团组织生活、网络班会等形式,通过学习文件教育和引导广大学生培养主人翁精神、养成良好习惯、树立劳动意识,让“共创文明教室 提升文明素养”理念植根于学生心中,为文明教室创建工作奠定坚实思想基础。

  多形式广泛宣传,紧握舆论氛围的“方向盘”。学校相关部门专门制作《实施办法》和《考评细则》图解,将文件主要精神和相关要求进行可视化解读,并通过校园网主页、微信公众号、易班网等平台进行推送,并面向全体学生发布《“创建文明教室,争做文明大学生”倡议书》,为文明教室创建工作定下舆论营造的“主基调”。各学院(系)结合当前工作实际,充分利用微信公众号、易班网、抖音等新媒体平台,用学生喜闻乐见的方式进行广泛宣传。园林学院将专业思想教育与创建工作有机融合,组织学生设计文明教室创建倡议海报,为文明教室创建增添“园林特色”;经管学院采取视频接龙的形式,利用短视频展现经管学子的青春担当,在院内形成“人人参与”的良好氛围;动医学院、水建学院制作“文明教室创建”表情包,以活泼有趣的形式吸引和鼓励广大学生积极参与;园艺、动科、机电等学院也纷纷通过新媒体网络平台,结合院系实际制作专题推送,使创建工作人知人晓、深入人心,为人人支持创建、全员参与创建营造良好氛围。

  多渠道展开讨论,奏响人人共建的“协奏曲”。为保证文明教室创建工作“上接天线、下接地气”,各学院(系)在开展专题学习、氛围营造的基础上,多渠道鼓励学生展开深入讨论,为文明教室创建各项工作建言献策,营造人人参与、人人践行的良好氛围。学校鼓励各学院(系)在微信公众号上发起“文明教室挑战”接龙活动,鼓励广大学生展开讨论,利用新媒体矩阵联动效应听取广大学生意见;林学院专门制作了“文明教室 人人创建”意见建议征集轻问卷,鼓励同学们为创建文明教室积极建言献策,为安排部署下一步工作提供参考;资环学院利用易班网开设“社区结合应用”模式,推送文明教室创建和讨论的贴文两百余条,累计评论量2000余条。


编辑:张晴     终审:徐海