计算机公共基础课的在线教学答卷

来源:信息学院 | 作者:沈钊 | 发布日期:2020-03-17 | 阅读次数:

  面对疫情期间开展在线教学带来的挑战,信息学院计算机基础教学部聚焦如何做好课程资源建设、如何有效开展教学组织、如何探索适用在线教学的方式方法3个核心问题,以学生易学易理解、模式易实践易推广为目标,用心用情书写计算机公共基础课的在线教学答卷。

  聚焦教学质量提升,做好课程资源建设

  本着在线教学不仅是为了应对此次疫情的认识,课程团队在有限的时间里全力提高课程资源建设质量和内容宽度,为今后长期依托网络课程资源开展教学做好准备。每次线上集体备课,老师们都会互相“挑刺”,指出还需要完善的地方。学生听课后及时反馈未听懂的内容,针对这些内容老师们在课程资源中细致讲解,实现了课程资源在一定程度上替代老师讲解的效果。

  在线学习不等于在线看视频,教学资源不仅仅是教学视频,而是能够满足学生在线学习认知需求的一整套资源体系。因此,团队对课程所需的教学视频、PPT、电子书、实验指导等都着眼在线教学特点进行构建,此外,还制作了学习引导单、思维导图、自测题库、单元测验题库等,为学生课前自学引导和课后自主检测学习效果提供支撑。

  大学程序设计(Python)为首轮开课,原定的传统课堂教学突然改为在线教学让多名第一次讲授该课程的老师们忐忑不安。为了确保在线教学质量,早在2月初,团队就分工协同开展在线教学资源建设工作,在集体备课时互助互补,把每位老师做的最出彩的部分纳入课程资源。在做好优质课程资源建设的同时,还注重优化教学设计、丰富教学活动,补足以往的在线课程师生互动不及时、学生输出不够多的短板,精心设计课堂问答、实验任务、小组讨论等,让学生在知识输出过程中将学习的内容转化为内在能力。

  聚焦学习氛围营造,完善教学组织设计

  计算机基础教学部杨沛副教授说:“课程资源建设好了‘食材’就有了,那么教学组织便是解决怎么炒的问题。”课程团队通过学习研究了解学生居家学习的特点,努力做好思想引导和氛围营造。打破课时束缚,利用QQ群和超星平台互动区抛出问题引发学生讨论并互相解答,自主查阅资料开发小程序,增强了学习氛围。

  在线教学突破了时间空间的限制,但是也给老师把握学生学习情况增加了难度。团队精心设计问卷,课前调查了解学生自学情况、课后调查了解学生未掌握的知识,以学情分析为依据,充分把握学生学习进度和难点,在课堂上精准解答,提高了教学效率。通过学情分析了解学生普遍反映的问题后,在直播课堂上着重讲述,深入剖析,让学生充分理解。教师在课余时间依然在线,通过远程协助等方式精准答疑。成立学习小组,通过同伴学习集体完成学习任务,小组同学互帮互助,解决同学疑问,不断提升自身对知识的理解程度。

  聚焦学习效果提高,创新教学方式方法

  团队积极创新教学方式方法,一是前置教学内容,激发自学动力。团队在课程资源建设中精心制作的学习引导单、课程视频、思维导图、思考题等。学习引导单中详细介绍学习目标、方法、重难点,课程视频坚持有用有趣,通过动画、演示等形式生动灵活展现知识,思维导图将知识脉络完整呈现,思考题及时检测自学效果并启发学生好奇心,全方位激发自学动力。

  二是突破课时束缚,释放教学活力。前置自学环节有效解放了课堂时间,学生自学完成后填写问卷,教师了解学生掌握程度,在课堂上只开展重难点讲解、集中答疑和实验指导,课后学生通过作业、实验、单元测试等学以致用,将课后时间有效利用,将课堂时间利用最大化,充分释放课堂教学活力。

  三是坚持任务导向,提升输出能力。在长期的教育教学研究中,团队始终认为提升学生输出能力是让知识入脑入心的最好方法。在教学中教师注重布置小组作业、课堂即时提问、精心设计实验任务,以任务为导向为学生提升输出能力搭建平台,让学生在“打怪升级”中提高成就感、获得感,增强学习动机和动力,推动知识到能力的转化。


编辑:王学锋     终审:郭建东