中美黄土关键带研讨会举办

来源:水保所 | 作者:樊军 | 发布日期:2019-06-24 | 阅读次数:

  6月17至20日,中美黄土关键带研讨会暨中美黄土对比研究交流会在陕西杨凌召开。来自美国爱荷华州的Green Hollow Center主席William Blackburn、爱荷华州立大学Robert Horton教授、荷兰生态环境方面基金会(Commonland Found)John Liu、中国生物多样性保护和绿色发展基金会秘书长周晋峰、大自然保护协会——中国项目处首席科学家张小全等科学家,以及水土保持研究所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任刘宝元教授、樊军研究员、王力研究员、朱元骏副研究员、中科院地理资源所生态系统网络观测与模拟院重点实验室副主任贾小旭博士等科研人员就中美黄土关键带方面的研究和生态保护等工作进行了交流和讨论。

  6月19日至20日,与会人员在刘宝元教授的带领下对黄土高原不同类型区进行了参观考察。在黄土高原高塬沟壑区,参观了水保所长武试验站的定位监测场等试验设施及沟道生态系统。美国专家对长武开展的相关厚层黄土理化性质、地下水补给等研究表示了浓厚兴趣,与相关科研人员和研究生进行了深入交流。在黄土高原丘陵沟壑区,参观了水保所安塞试验站的山地试验场,并对该区的地貌、植被恢复状况等进行了详细的了解,并参观了黄土窑洞,对黄土高原厚层黄土下的人居环境进行了了解。

  结束考察后,中美双方参加人员在安塞试验站召开了现场会议,对本次会议与考察进行了总结与展望。双方就中国黄土高原与美国黄土区的异同点进行了总结,认为中国黄土高原土层深厚,但降水稀少而集中,土壤有机质含量低,植被恢复面临水资源短缺与社会经济发展的双重压力,而美国黄土区土层相对较薄,降水丰沛,土壤有机质含量高,但也面临水土流失与水质污染等压力。双方将进一步针对两个黄土区域的异同点,开展相关合作研究,促进两个黄土区的生态保护。


编辑:张晴     终审:郭建东