中央媒体3天4次聚焦我校乡村振兴和脱贫攻坚作为

来源:党委宣传部 | 作者:张晴 | 发布日期:2019-06-19 | 阅读次数:

  6月12日,教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动•走进陕西全面聚焦我校在乡村振兴和脱贫攻坚中的担当作为。人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、人民政协报、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台、陕西日报、陕西电视台及人民网、新华网、教育部门户网站等17家媒体记者深入我校进行了3天采访。其中,人民日报、新华社、中国教育报,人民网、新华网、央视网、教育部网等7家媒体在6月12日至14日3天内发布有关我校乡村振兴和脱贫攻坚作为的宣传报道9篇,全面聚焦的宣传报道4次。

  ——6月12日新华网:《西北农林科技大学:着力培养“靠得住”“用得上”“留得下”的优秀“三农”人才》。该报道聚焦吴普特校长在教育部12日于我校举办的新闻发布会上有关我校科技创新服务乡村振兴工作介绍——《主动担当作为,深度协同融合,为实施乡村振兴战略贡献“西农力量”》,对我校在卓越农林人才培养、科技支撑引领、乡村振兴战略研究、助力脱贫攻坚成效,以及下一步围绕教育部乡村振兴科技创新行动计划的部署进行了重点关注和宣传。

  报道链接:http://news.sina.com.cn/c/2019-06-13/doc-ihvhiews8710248.shtml

  ——6月13日央视网:《为乡村振兴注入“西农力量” 坚持做好“顶天立地国际化”大文章 》。在12日召开的新闻发布会上,吴普特校长回答了央视网记者有关未来农业发展前景和学校具体举措的提问,指出未来农业是一、二、三产的有机融合,是包括大企业、大农场、小农户经济、家庭农场、农业生产合作社在内的多元化发展模式,一定要走绿色发展的道路,实现智能化发展。学校将在学科专业供给侧结构性改革的基础上,通过建立未来农业研究院,探索和建立支撑和引领未来农业发展的人才培养体系。聚焦国家战略需求和农业科学前沿,设立前沿与交叉学科专项,培育新的学科增长点,开展重大科学问题和关键技术难题攻关,为实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚提供“西农智慧”,贡献“西农力量”。

  报道链接:http://education.news.cn/2019-06/12/c_1210157116.htm

  ——6月13日教育部网:《发挥科教优势 服务乡村振兴——“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布采访活动走进陕西(一)》。该报道以大幅图片新闻的方式聚焦我校白水苹果试验示范站,镜头对准了在三农一线服务的赵政阳教授团队以及在试验站开展科学研究的硕博生,反映我校依托建立在农业主导产区的试验站,开展科学研究、技术推广以及人才培养的方方面面。我校白水苹果试验站经过近20年的不懈努力,育成“瑞阳”“瑞雪”两个具有完全自主知识产权的优质苹果新品种,为陕西苹果产业发展提供了强有力的技术支撑。2018年,白水县的苹果产值达到了40多亿元。

  
报道链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5984/xw_tsxwft/201906/t20190613_385673.html

  ——6月14日教育部网:《搭建科技扶贫“高架桥” 助力乡村脱贫攻坚——“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布采访活动走进陕西(二)》。该报道以图片新闻的方式聚焦我校帮扶的国家级贫困县合阳县,通过专家帮扶、产业支撑、研究生助力团等角度全面展现学校的担当。2012年以来,我校结合当地农业生产特点,选派樱桃专家蔡宇良教授、葡萄专家张宗勤副教授等168名专家,构建“政府+大学+产业园(合作社)+贫困户”的产业扶贫新路径,实施科技项目37项,引进大樱桃、红薯、葡萄、苹果等新品种90余个,建立产业示范基地8000多亩,吸纳贫困户1688户。2018年,合阳县贫困发生率下降至1.41%,顺利实现脱贫摘帽。

  报道链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5984/xw_tsxwft/201906/t20190614_385801.html?from=timeline&isappinstalled=0
 


编辑:王学锋     终审:闫祖书