《普通植物病理学》课程教学及教材编写研讨会召开

来源:植保学院 | 作者:江淑平 | 发布日期:2019-05-23 | 阅读次数:

  5月18日,来自中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、沈阳农业大学、山东农业大学、河南农业大学、吉林农业大学、河北农业大学、黑龙江八一农垦大学等高校的专家,中国农业出版社首席编辑,我校教务处、植物保护学院负责人及相关教师20多人齐聚植物保护学院,围绕普通植物病理学课程教学进行研讨,同步启动我校植物保护学院康振生院士和孙广宇教授牵头的中国农业出版社统编规划教材《普通植物病理学》和《普通植物病理学实验及教学实习指导》的编写工作。

  教务处副处长李论简要介绍了我校支撑、引领中国旱区农业现代化的重要使命及在人才培养、科学研究、社会服务等方面所做的努力和贡献,我校在一流本科建设中加强教材建设的行动计划。通过分析当下教材编写面临的挑战和发展趋势,建议主动适应信息技术与教育教学深度融合的现实,编写出高质量、新形态、符合新时代人才培养规律和教学需求的教材。

  植物保护学院副院长胡小平教授介绍了学院在师资队伍、学科专业、人才培养等方面的基本情况。强调教材是教学工作的重要支撑,教材编写应以提高人才培养质量为基本目标,结合新时代人才培养特征,突出专业特色、突出科学性、严谨性、时代性,注重教材的新颖性、可读性和实用性。希望各位专家积极建言献策,在康振生院士带领下,通过各位专家共同努力,编写出全国精品教材。

  中国农业出版社李国忠编辑介绍了“十三五”规划教材编写的新动向及要求,他表示,优秀的教材体现国家文化与技术积累的水平,能够开拓学生视野、启迪思维,调动学习兴趣和学习效率,促进学生的全面发展;教材建设中应融入思政意识,发挥专业教材的育人功能;应定位培养目标、培养对象,明确教材内容的深度和广度;应遵循“以人为本”,以创新的内容、形式和方法,满足教师和学生的教学和学习需求。

  康振生院士全面系统地介绍了教材编写大纲和总体设想。与会人员就各院校本科课程教学经验和教材编写进行了深入交流讨论。大家各抒己见、畅所欲言,交流和分享了各高校在普通植物病理学课程教学中的教学理念、教学经验及教学成果等,讨论了《普通植物病理学编写提纲》和《普通植物病理学实验及教学实习指导编写大纲》,并就教材结构、教材内容和进度安排进行深入、热烈地研讨,确定了编写分工和实施方案。

  本次会议不仅加强了植保学院与国内相关院校的合作和交流,推进了普通植物病理学教材的共建共享共用,也将为《普通植物病理学》课程教学质量提升和全国植物保护专业的人才培养发挥重要的推动作用。


编辑:王学锋     终审:郭建东