发挥督教督学督管职责 加快一流专业建设

来源:教务处 | 作者:肖小平 周丹 | 发布日期:2019-05-15 | 阅读次数:

  “希望教学督导组充分发挥督教、督学、督管职责,积极营造建设‘金课’、培育‘金师’、的教学新生态,为学校加快建设一流本科教育做出新的更大贡献。”近日,学校召开本科教学督导工作会议,副校长陈玉林在肯定本科教学督导组成员工作的同时,围绕一流本科教育提出了新的要求和希望。

  会上,教务处处长陈遇春通报了近期学校本科教学重点工作计划,特别是对学校一流专业建设方案、修订本科人才培养方案、三学期制教学改革、北校区8号教学楼智慧化教学环境提升改造工程等一流本科教育行动计划中关键举措做了宣讲解读。校教学督导组组长于三科教授就本学期教学督导组开学初教学检查,日常随堂听课、试卷检查工作做总结报告,并对下阶段重点工作做出安排部署。与会人员就督导工作中发现的问题展开了热烈讨论,并对学校教学管理和下一步督导工作提出了宝贵建议。

  陈玉林充分肯定了督导组在监控教学过程、指导青年教师、评价教学管理、推动教学改革等方面取得的成绩。他指出,要全面贯彻落实校党委关于加快建设一流本科教育的意见,落实落细一流本科教育行动计划,在全校形成“实、稳、新、严”的良好工作局面。督导组成员应不断加强政治理论学习,大兴调查研究之风,发挥各自专业优势,把推动学校重大决策的贯彻落实作为督导督查工作的出发点和落脚点,以发现问题为导向,以提出建议为目标,以完善制度为抓手,围绕教师教风、学生学风、干部作风,加强重点岗位、关键环节、难点问题督导督查力度。要继续发挥好教学督导在调查研究、督导检查、分析评价、指导帮扶、建议反馈和参谋咨询等方面作用,注重形成精细化的督导督查记录与反馈机制,逐项跟踪落实,确保工作的科学性、系统性和延续性,使督导工作反馈有力、掷地有声。


 


编辑:张晴     终审:郭建东