吴普特会见美国医学科学院院士加西亚

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2019-05-14 | 阅读次数:

  5月12日下午,吴普特校长会见来访的美国医学科学院院士、美国亚利桑那大学原常务副校长兼医学院院长Joe  G. N. Garcia(音译简称加西亚)教授,就未来农业发展对高等教育的影响、新时代农业高等教育的使命等进行了深入交流。


吴普特校长会见美国医科院院士加西亚

  吴普特首先代表学校对加西亚院士来访表示欢迎,简要向他介绍了学校八十五年的发展历程和长期坚持的“经国本、解民生、尚科学”办学理念,着重介绍了学校发展面临的新形势、新挑战,以及新时代四大学科使命、“顶天立地”办学方针和人才强校、国际化、信息化三大战略布局。

  吴普特说,西北农林科技大学为中国粮食安全和生态文明建设作出了巨大贡献,但在新时代面临新课题,就是如何适应未来农业对科技和人才的战略需要。他说,未来农业的特点是一二三产融合、发展模式多元化、绿色发展、智能化发展,基于此,学校着眼国家战略实施和未来农业发展,将学科使命调整为“服务保障粮食安全、生态文明、人类健康和乡村振兴”。

  吴普特还就学校从去年开始谋划建设“未来农业研究院”的情况做了介绍。他说,学校正计划建设生物医学与人类健康研究中心,希望加西亚院士以丰富的专业学识与管理经验为中心建设提供帮助,与学校开展长久务实合作,共同为人类健康事业贡献力量。

  加西亚院士对吴普特校长关于未来农业的思考和认识表示赞同,对学校从战略高度确立的四大学科使命表示赞赏。加西亚院士认为,将人类健康作为学校发展使命之一,会带动学校走得更高、更远,也将吸引更多高水平科学家来校工作。他表示,愿意结合自己的学术和管理工作经验,为西北农林科技大学生物医学与人类健康研究中心的战略规划、人才队伍建设提供帮助,同时也希望两校之间能够开展合作办学。

  当天上午,副校长冷畅俭、罗军,学校高层次人才办公室、发展改革处、国际合作与交流处、西安研究院筹建处负责人和动医学院汤海洋教授,也与加西亚院士围绕农业大学的学科转型和生物医学发展进行了座谈交流。加西亚院士分享了自己在霍普金斯大学、芝加哥大学、伊利诺伊大学、亚利桑那大学的学术和行政管理工作经验,对我校生物医学学科发展提出了四方面建议。下午,加西亚院士还为动医学院师生作了学术报告并走访了有关实验室。


副校长冷畅俭、罗军等与加西亚院士座谈会后合影(王晓红 摄)


编辑:张晴     终审:郭建东