2018年昆虫学科青年学者论坛在我校举行

来源:植保学院 | 作者:王宏 | 发布日期:2018-05-08 | 阅读次数:

  5月3日,由我校主办、植物保护学院和陕西省昆虫学会承办的“2018昆虫学青年工作者论坛”在我校交流中心举行。来自中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、西南大学、湖南农业大学、山东农业大学、中国农科院植保所、陕西师范大学等单位的专家学者以及我校昆虫学科全体师生100多人齐聚一堂,共同探讨交流昆虫学研究的最新进展和重大科研问题。

  副校长罗军教授致开幕辞,代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校发展历史和近年来的改革变化,希望参会代表以昆虫学青年学者论坛为契机,畅谈学术成果,广泛交流最新研究内容及发展前沿,进一步加强国内植物保护学科之间的协作,共同推动昆虫学研究新的发展。

  在论坛交流环节,中国农业大学北京食品营养与人类健康高精尖创新中心首席科学家周欣教授、浙江大学王晓伟教授、湖北大学国家青年人才项目张江教授分别作了“昆虫演化与生境适应”“烟粉虱传播双生病毒的分子机制”和“质体介导的RNAi抗虫机制与应用”特邀报告,分享了相关研究方面的突破性进展。随后,来自7个院校的18位青年学者从昆虫学不同研究方向取得的研究成果进行了汇报,并与现场专家及师生进行了深入讨论和交流。

  本次论坛是一场昆虫学的学术盛宴,受到与会师生好评,为我国农业昆虫与害虫防治学科的青年学者提供了良好交流平台,增进了青年教师科研方向的认识,加强相关学校科研团队间的了解沟通,推动了学科方向的交叉与融合,促进昆虫学科的协同创新。


与会代表合影


编辑:王学锋     终审:薛建鹏