您所在的位置: 首页 - 新闻焦点

李兴旺给年轻干部讲党课

11月10日下午,在校党委举办的第四期中青年干部专题培训班上,校党委书记李兴旺以《锤炼严实作风、勇于担当作为》为题,为我校年轻干部上了一堂生动的党课。

校党委书记李兴旺为年轻干部讲党课

坚持立德修身  始终严于律己

李兴旺首先从养大德者方可成大业入题,从政治坚定、对党忠诚,严格自律、慎独慎微,言行如一、躬身笃行三个方面强调了年轻干部要做到坚持立德修身、始终严于律己。

“年轻干部要把提升政治素养放在首位。”李兴旺强调,要勤学马克思主义理论,特别是要强化新时代中国特色社会主义思想的学习。要善学,更要笃行。他诠释了“忠诚”二字的含义,指出年轻干部要坚定信念,保持政治品格纯洁。要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。要对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要常思贪欲之害,常怀律己之心,时时小心谨慎,处处廉洁自律,切实做到守住底线,不越红线。

发扬斗争精神  敢于动真碰硬

李兴旺指出,新时代的党员干部,要始终保持坚强的党性和坚定的信念,堂堂正正做人,扎扎实实做事,用自己的“一身正气”压倒一切歪风邪气,关键时刻还要敢于批评、敢于较真碰硬,让坚持真理、明辨是非、敢于担当的优良作风成为常态,营造风清气正的政治生态。

李兴旺表示,年轻干部应急处突的见识,与自身的专业知识、眼界视野、经历阅历、思维方式等密切相关,是应急处突能力的基础;而应急处突的胆识则与自身的政策水平、政治勇气、决断能力、责任担当直接相关,是应急处突能力的关键。年轻干部要在提高应急处突的见识和胆识上狠下功夫。他举例强调党员领导干部作为“关键少数”,要带头求真务实、担当作为。

讲究工作方法  提高抓落实能力

如何在工作中讲究工作方法、工作艺术,提高解决实际问题的能力和推动落实的能力,李兴旺强调了三点:善于科学统筹、加强团结协作、掌握群众工作方法。

李兴旺指出,作为领导干部,要从日常事务和人情世故中跳出来,冷静分析本单位、本部门的实际情况,找出主要矛盾,确定几项重点工作,增强工作的计划性、目标性。他特别强调团结协作是稳定发展的基础,“大家同舟共济,心往一处想,力往一处使,工作的航船才能朝着既定目标快速前进”。针对人才工作,他谈道,领导干部要做关心人才、爱惜人才的践行者,要关心人才、爱护人才、成就人才,用“公心”聚“人心”。

李兴旺最后希望年轻干部能够树立求真务实的观念,自觉锤炼严和实的作风,勤奋敬业、潜心干事,多为党、为社会、为师生办实事,始终保持想干事的念头、能干事的本领、干成事的精神,在自身健康成长的同时,助力学校很好发展。

全体第四期中青年干部专题培训班学员聆听了党课。

321A8925_副本_副本.jpg

编辑:王学锋

终审:徐海